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2013年7月漫漫朝圣路立陶宛十字架之丘(Siauliai Hill of Crosse

归档日期:07-22       文本归类:希奥利埃      文章编辑:爱尚语录

  即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

  写在前面:此篇游记已经重修,处理了图片,添加了帖子里没有的一些图和字,后续维尔纽斯部分已经更新完毕……图片后期什么的真的是不要相信呀……

  目测是十字架山穷游第一帖,早有耳闻想去看看,没想到还是一个很冷门的地方。仅有的几个提问帖也是好几年前的了。2013年7月底去的十字架山,有些细节记不清了票据也已经丢失,现在是看着当时的照片回忆着写。拍照用的就是一个很旧的卡片机,图片质量很粗糙也没有做后期,自己走的越多了越不愿意拍照,我对别人的详细的游记精美的照片从来也没有耐性看下去,宁愿自己走,在路上用眼睛用心记住美好的景象。十字架之丘非常宁静美丽,也极其小众,于是回忆起来写下来,或许将来有人需要。

  那一段行程我是匆匆走了一遭波罗的海三小国,从芬兰赫尔辛基到爱沙尼亚塔林,拉脱维亚里加,立陶宛希奥利艾十字架山,到维尔纽斯,然后去波兰。别的地方游记攻略太多我又太懒于是就只写一下在十字架山的记忆。

  当时人在英国,论文期给了自己十来天的假期,心想着是独行去意大利还是去东北欧波罗的海。最后还是选了后者,一个是意大利当时太热,还有是合计着意大利以后有机会还能和人同游,但波罗的海如果不去以后就很难找到口味像我这么奇特的人了。于是我就成了一个基本游遍了欧洲却没有去过意大利的怪人……后来回忆起来,波罗的海三小国都是美丽的景象,宗教气息很重,老城区,教堂,小小的街道,精致的建筑一点也不输布拉格,却没有布拉格那样嘈杂和浮躁。相对来说,西欧的游客很少亚洲人就更少。特别是越到下面越接地气,小众,充斥着大堆本地人,一些东欧游客和听不懂的语言的感觉,特别奇妙。有一些立陶宛人朋友,Lonely Planet上说他们被称为“波罗的海的西班牙人”,友善,很欢乐。对本地人来说,去游览也主要是维尔纽斯老城,湖中城堡特拉凯(Trakai)(在学校一个认识的立陶宛小哥就带他女友回家的时候就去游览了那里),还有港口城市克莱佩达(Klaipeda)的海滨。至于希奥利艾,被他们描述为“非常危险”的地方,都是乡下人而且本性不好,所以那是一个本地人都不愿意去的地方么囧……我后来回忆起来也是满满的惊险刺激,因为那是我到过的离comfort zone最远的地方。确实非常“危险”,独行,没有攻略没有指示没有地图,没有遇到一个人能讲一句完整的英语!但是印象最深的也是那里,不是按照前人的路线走,而是探险的感觉总是记得特别久。

  我是从里加(拉脱维亚首都)坐大巴去的,是从塔林坐大巴到里加时候同一个汽车站当场买的票,提前了一天。先去问里加前面的柜台被告知那都是卖拉脱维亚国内票的,在接近出口侧面有一些类似车票代理,墙上有用各种鸟语(俄语和拉脱维亚语之类的吧,没有英语!)写着一些地点,我只看得懂Sauli,示意到Sauli可以买到票,Sauli的发音类似于“舒莱”。票其实就是一张收据,早上九点半发车,车是里加到克莱佩达的,会在希奥利艾停。印象里付的貌似是欧元,8欧元?实在记不清了。(但是我去的时候拉脱维亚还是不能流通欧元得换拉特)

  车是我见过最简陋的跨境小巴没有之一,感觉在国内也不容易见到那么简朴的车了,还特意默默数了一下一共19个座位,囧,除了能把人送到别指望有什么其他功能。目测我是唯一的外国人。我容易晕车所以早上都不敢吃东西。

  十字架山当天来当天走时间够的。仅有的几个攻略是教人们坐大巴去维尔纽斯,我是坐的火车,嘿嘿嘿嘿。之前真没想到立陶宛境内有火车坐,我回去之后讲给立陶宛的朋友听他都吃了一惊说你居然知道坐火车。从希奥利艾火车站19.11有一班开往维尔纽斯的火车,貌似也是过路车,人很少,设施很不错类似国内的高铁。火车站不远,地图上很明显,汽车站可以走路过去。路上大概两个小时,九点左右到维尔纽斯,维尔纽斯火车站离汽车站也不远,走一会就到老城了。开车前四十分钟当场在火车站买的票,买票的大妈完全不会说英语,我用手在地图上指维尔纽斯,手舞足蹈鸡同鸭讲好半天。可以用国际学生证打折!(虽然我拿给她看的时候翻来覆去研究了好久最后我还把签证卡掏出来比划了好一阵子)票价我已经完全不记得了,好像是六十多立特???反正不贵。

  在汽车站坐,上车买票。我搭的是14.15分出发,17.27回来,主要是刚落地的时候没头脑转了好久否则13.10的也赶得上,回来拿了行李再走路去火车站买票时间也来得及。车站坐过去二十分钟,下了公交以散步的速度走路到十字架山的距离大概半个小时,算好时间,赶不上车很尴尬,坐在公路旁边等公交也还蛮无聊的。

  当时一下地我就懵了,小巴上其他的东欧乘客瞬间散了,我一个人站在汽车站里六神无主,攻略没做多少(事实上本身就没有什么资料可以参考),手机没有信号,找不见信息中心,连当地货币要取多少都没个主意。又不敢走太远,像没头苍蝇似的转来转去。我只知道从西奥利艾到十字架山要坐公交,但是完全不知道在哪里坐,还以为是市内公交一样的那种。稍微走出了一点到市里,看到汽车站侧面大路上的公交站牌,凑近去看了看,结果都是立陶宛语两眼一抹瞎,等车的当地人都像看二傻子一样的看着我。不过万幸的是汽车站售票处侧面就有一个银行,有取款机,不论怎么说,手上总算是有点立陶宛立特了。汽车站旁边有个购物广场看起来还很大(难不成汽车站就是市中心?)里面有超市,我在门口搜到了没有加密的wifi,不过信号很弱,只在那一个点上有,我一个外国人就带着特别尴尬地站在人家店门口装作等人的样子赶紧加载了一个离线地图。

  鬼打墙似的在汽车站附近兜兜转转晃了一个小时,都没有看到类似游客的面孔,也没有看起来像是提供旅游咨询的人。在小小的售票处里面一个人坐在那,当地人来来去去,不知道该问谁,当时心里懊悔的不行。售票处墙上贴了一些时刻表之类的东西,不过是一个字也看不懂,似乎是去往立陶宛各地的班车巴士。后来我是问的汽车站卖票窗口的售票员,她们虽然不怎么会说英语,还是很sweet的从抽屉里拿了班车表给我画出标识,我之前是真的不知道去十字架山的车也是在长途汽车站等。之前看到一个游记上说可以存包,也顺带问了她们,就是汽车站时刻表墙边的一个小房间,付了点钱把背包放在那里,走到站台去等车,有了时刻表就好办直接指给司机看至少他们会摇头或者示意上车。不知道车是开往哪里的,除了几个亚洲游客,剩下看起来都是本地的村民。车沿着从里加来的那条路往回开,四周都是一望无际的田野,到了去十字架山的路口会停一下,路口有个牌子。其实我知道在哪里下了,不过车上有好心的乘客奶奶比手画脚地提醒还是觉得很感动。

  下了车去往十字架山的路就是一条大路走下去,偶尔有自驾的人开车经过,也看到似乎是住在附近的家庭在野餐。大多数时候周围都是静悄悄的一个人都没有,很容易让人平静下来。坐同一班车的其他几个游客一下子就不见了踪影,我不想赶路就慢慢地走。路旁一边是原野,一边是无尽的麦浪,我是南方人,很难得见到这么大的麦田。立陶宛农业发达,感觉一路上宽广的田野都是自然的馈赠。大概走了半个小时可以远远看见一片土丘,密密麻麻插满十字架。

  路边聚集了一些纪念品商店,也买小型的十字架可以自己插到山上去,有游客中心,不收门票。要拐个弯顺着一条略窄的路进去,我去的那天不算特别晴朗,白云看起来很厚重,立陶宛也没有德奥那种蓝到令人窒息的天空,但有种静谧的感觉。

  可以顺着阶梯走到另一端去,也可以从侧面绕过去,我来来回回慢慢走了好几趟,感觉时间好慢好慢。

  有一个少年在吹一种特殊的乐器,声音悠长严肃而哀伤,和气氛特别搭。照片没拍好但只有这一张也就放上来了。感觉是附近的学生,心说再转一圈出来就把身上的零钱都给他,结果出来之后人和音乐都不见了。

  山的背面有一座小教堂,真的很小,只有一个礼拜堂,装饰也是极尽简陋。从窗外可以看得到远处的十字架山。

  但是我在这里看到了东欧文化里保留着的那种宗教性和传统。在十字架山短短几个小时,就看到好几对新人盛装到这里来,婚纱捧花,三两亲友,在基督像前合影,再去山后的教堂祷告接受祝福。与其说十字架山是 观光景点,更像是当地人留念的一个地方吧。

  等车回去时,来的那辆车貌似并不是发出去的同一班车,而是从外地去希奥利艾的一趟什么公交,时间也比时刻表上写的要靠前,但是既然它停下来了我就拿了纸片去问,问好就直接上车了。或许回去汽车站的不止那纸片上写的那些吧。前人写存包处会很早关门,但我五点多回去的时候还是开的。

  稍微逛了下超市买了点食物,那里有卖烤猪肉看起来很好吃的样子但是想到又要鸡同鸭讲还是放弃了。在希奥利艾的汽车站售票厅上了个厕所,还算干净。厕所是要收费的,投了硬币然后推门,我刚要投的时候一个女的对我说一人出一半一起进去吧,因为是那种推拉门,然后就一人出了一半钱推开门两人一起进去了,啊哈哈哈。

  谷歌地图上没有标希奥利艾的火车站(估计标了我也看不懂),我是赌了一把,看着附近区域只有一片是几条铁轨交汇的地方遂往那边走。其实心里还是有点怕的,毕竟如果误了火车我真不知道一个人怎么在这个鸟不拉屎语言不通的地方过夜。路上还经过了一个教堂,又有人在举行婚礼。结果证明那里果然是火车站,哈。大多是货车,只有零星几个人懒懒地蹲在站台上等客车。离出发还有一段时间就爬上天桥去远眺了一下,夕阳西下,风景不错。

  路上时不时看见窗外驶过的客车,也路过很多别致的小站。这是一列运木材的车,在夕阳下颜色很漂亮。

  我的蝉游记profile:,是我现在工作的地方,放了一些在欧洲的游记,有空的话会慢慢把回忆都码出来。

  我的微博:,以前有过自以为很炫酷的人生现在还时不时翻以前的微博回忆有趣的往事,希望将梦继续。

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